Никакой предоплаты!

Как собрать урожай картофеля при помощи мототрактора?

Дата публикации 21.03.2018.
Как собрать урожай картофеля при помощи мототрактора?

Когда все тяжелые работы, связанные с посадкой урожая, остаются позади и наступает этап его сбора – у каждого фермера есть два пути. Первый – ударным трудом, самостоятельно вручную копать и выбирать из земли каждую картофелину. Второй же – воспользоваться благами технологий и оснастить минитрактор картофелекопалкой. Конечно, пару грядок картошки на даче можно и живой силой собрать, но, если у вас серьезный урожай на полях – тогда стоит однозначно механизировать данный процесс.

Виды картофелекопалок 

Картофелекопалки (укр. картоплекапалки до мототрактора) бывают:

  • Пассивные – дешевые изделия, рассчитанные в первую очередь на все виды мотоблоков. Это конструкция из лемеха (подкапывающего землю с картофелинами), стойки, лучей вытряхивателя (по ним клубни приподнимаются с земли оставаясь поверх грядок). Их недостатки: после нее в земле остается малый процент клубней, поэтому необходимо будет покопаться еще и вручную.
  • Активные – мощные дорогие аппараты, которые при помощи ремня или вала отбора мощности подключаются к мотоблоку и минитрактору. Увеличивают производительность и минимизируют ручной труд. Рациональный вариант для площадей земли средних и больше размеров.

Активный тип картофелекопалок также делится на вибрационные или грохотные и транспортерные. Первые работают по схеме: специальный нож заглубляется вниз, срезая грунт вместе с картошкой. Порция земли и клубни оказываются на вибрационном столе, где отсеваются остатки грунта благодаря вибрации и урожай попадает на поверхность поля. Плюс таких аппаратов – это универсальность: помимо основной направленности аграрии с успехом используют их для сбора лука и сельдерея, свеклы, моркови, чеснока. Копалки справляются с большими площадями и разным типом почв. Существуют одно и двухэксцентриковые модели.

Транспортерные же картофелекопалки (картоплекопалки) до мототрактора вместо стола имеют движущуюся ленту, куда поступает и очищается грунт и картофелины. Вращение ленты осуществляется двумя колесами конструкции. Картошка выкидывается в отсек или на поверхность, где ее затем собирают вручную. Достоинство таких моделей в том, что они глубже входят в землю, что повышает долю урожая в целом. Очистка картошки куда тщательнее, а урон клубням минимальный.

Советы при выборе картофелекопалки

Покупая отечественную или иностранную модель копалки (они одинаково производительны) фермеру следует учитывать мощность имеющегося мототрактора или же мотоблока, а также размер территорий для будущего сбора картофеля.

Некоторые модели разработаны только для легкого грунта, другие же универсальны в этом аспекте. Ширина ножей для копания почвы производится в среднем от 15 до 40 см., а захвата – 40-65 см. Учитывайте, что вибрационные копалки легче транспортерных: последние имеют вес более 100 кг., а некоторые и 320 кг. Для таких картофелекопалок необходима мощность дизеля мототрактора от 18 л.с.

Наши бренды
  • © 2012—2022 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs