Огородничество остается одним из самых востребованных и стабильных способов заработка в наших широтах. Зимой цены на овощи “взлетают” в несколько раз, но наши люди готовы платить за удовольствие полакомиться свежими томатами с грядки в не сезон.
Между тем, украинские аграрии теряют около 65% плодово-овощной продукции именно из-за неправильного хранения. Важно не только вырастить урожай, но и “задержать” его товарный вид и вкусовые свойства до “лучших времен”.
Правильная заготовка - залог высокой прибыли
Существуют общие рекомендации для всех групп овощей:
- Предварительная подготовка.
Лучше всего хранятся неповрежденные плоды, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Они отличаются лежкостью, устойчивостью к болезням и содержат максимум витаминов.
Важно: выбирайте средне- и позднеспелые сорта, созревающие в конце лета - осенью. Собирайте урожай в сухой солнечный день. А чтобы сделать это быстро и без хлопот, используйте минитрактор и навесной погрузчик с ковшом.
Некоторые овощи, например, болгарский перец или помидоры, лучше срывать еще зелеными. Многие хозяева рекомендуют перед заготовкой протирать их спиртом.
Собранные овощи необходимо обработать, очистить от земли, просушить в течение нескольких дней и рассортировать по размеру.
-
Тара и способы закладки.
-
Паслёновые - томаты, перец, баклажаны - хранятся в ящиках, аккуратно выложенные в 1 - 2 слоя и спеленутые в бумагу;
-
Капусту можно заготавливать насыпью в стеллажах, на полках из лозы и в ящиках;
-
Корнеплоды - свекла и морковь - лучше сохраняются в ящиках с влажным песком вместимостью 20 - 30 кг. Морковь еще можно поместить в глиняную оболочку;
-
Картофель насыпают сплошным слоем высотой в 1 м в сквозные ящики один на другом;
-
Луковичные - чеснок и репчатый лук - сохраняются подвешенными венками или россыпью в ящиках, на деревянных решетчатых поддонах и полках;
-
Зрелые тыквы свободно укладывают на полках или подставках.
С точки зрения экономии места интересен способ хранения в полиэтиленовых мешках.
Важно вовремя удалять из запасов подгнившие образцы, пока плесень и бактерии не распространились на здоровые плоды.
-
Помещение и режим хранения.
Место закладки должно отвечать следующим требованиям:
-
Быть сухим и хорошо проветриваемым;
-
Поддерживать стабильный уровень температуры - в среднем, от +2 до -3°C;
-
Быть специально обработанным от паразитов и грибка;
-
Никакого солнечного света.
Некоторые овощеводы спорят, где лучше хранить овощи - в подвале или специальном хранилище. Тут все зависит от объемов производства. Главное - обеспечить своевременную и безопасную выгрузку плодов. Для этого подойдет минитрактор с функцией “погрузчик”.
Почему овощехранилище - лучшее решение?
И наземные, и подземные схроны лучше любого подвала потому, что:
- Можно обеспечить оптимальные условия хранения индивидуально для каждой культуры.
- Наземному овощехранилищу не страшны грунтовые воды.
- Профессиональное хранилище можно сдавать в аренду, а это дополнительный доход.