Никакой предоплаты!

Как сохранить овощи на продажу до конца зимы?

Как сохранить овощи на продажу до конца зимы?

Огородничество остается одним из самых востребованных и стабильных способов заработка в наших широтах. Зимой цены на овощи “взлетают” в несколько раз, но наши люди готовы платить за удовольствие полакомиться свежими томатами с грядки в не сезон.

Между тем, украинские аграрии теряют около 65% плодово-овощной продукции именно из-за неправильного хранения. Важно не только вырастить урожай, но и “задержать” его товарный вид и вкусовые свойства до “лучших времен”.

Правильная заготовка - залог высокой прибыли

Существуют общие рекомендации для всех групп овощей:

  1. Предварительная подготовка.

Лучше всего хранятся неповрежденные плоды, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Они отличаются лежкостью, устойчивостью к болезням и содержат максимум витаминов.

Важно: выбирайте средне- и позднеспелые сорта, созревающие в конце лета - осенью. Собирайте урожай в сухой солнечный день. А чтобы сделать это быстро и без хлопот, используйте минитрактор и навесной погрузчик с ковшом.

Некоторые овощи, например, болгарский перец или помидоры, лучше срывать еще зелеными. Многие хозяева рекомендуют перед заготовкой протирать их спиртом.

Собранные овощи необходимо обработать, очистить от земли, просушить в течение нескольких дней и рассортировать по размеру.  

  1. Тара и способы закладки.

  • Паслёновые - томаты, перец, баклажаны - хранятся в ящиках, аккуратно выложенные в 1 - 2 слоя и спеленутые в бумагу;

  • Капусту можно заготавливать насыпью в стеллажах, на полках из лозы и в ящиках;

  • Корнеплоды - свекла и морковь - лучше сохраняются в ящиках с влажным песком вместимостью 20 - 30 кг. Морковь еще можно поместить в глиняную оболочку;

  • Картофель насыпают сплошным слоем высотой в 1 м в сквозные ящики один на другом;

  • Луковичные - чеснок и репчатый лук - сохраняются подвешенными венками или россыпью в ящиках, на деревянных решетчатых поддонах и полках;

  • Зрелые тыквы свободно укладывают на полках или подставках.

С точки зрения экономии места интересен способ хранения в полиэтиленовых мешках.

Важно вовремя удалять из запасов подгнившие образцы, пока плесень и бактерии не распространились на здоровые плоды.

  1. Помещение и режим хранения.

Место закладки должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть сухим и хорошо проветриваемым;

  • Поддерживать стабильный уровень температуры - в среднем, от +2 до -3°C;

  • Быть специально обработанным от паразитов и грибка;

  • Никакого солнечного света.

Некоторые овощеводы спорят, где лучше хранить овощи - в подвале или специальном хранилище. Тут все зависит от объемов производства. Главное - обеспечить своевременную и безопасную выгрузку плодов. Для этого подойдет минитрактор с функцией “погрузчик”.

Почему овощехранилище - лучшее решение?

И наземные, и подземные схроны лучше любого подвала потому, что:

  1. Можно обеспечить оптимальные условия хранения индивидуально для каждой культуры.
  2. Наземному овощехранилищу не страшны грунтовые воды.
  3. Профессиональное хранилище можно сдавать в аренду, а это дополнительный доход.
Наши бренды
  • © 2012—2024 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs