Никакой предоплаты!

Как выбрать генератор для частного дома?

Как выбрать генератор для частного дома?

Наличие автономного источника электроэнергии может потребоваться в разных ситуациях. Даже в районах, где есть стабильное централизованное энергоснабжение, в результате неблагоприятных погодных условий или по другим причинам оно резко может прекратиться. В итоге страдает не только бытовой комфорт каждого человека, так как постоянно используется большое количество электроприборов.

Если такое происходит на производстве или коммерческом предприятии, где имеется оборудование, остановка которого недопустима, то это граничит не только с рисками кратковременной потери прибыли, а и серьезных денежных расходов в перспективе на восстановление оборудования.

Учитывая все возможные ситуации, однозначно лучше иметь собственный генератор для дома. Главное - определиться с тем, какой лучше выбрать. Сделать это предстоит на основании нескольких критериев, учитывая плюсы и недостатки каждой системы.

Тип питания - бензиновый или дизельный генератор для частного дома

Генератор для частного дома подбирается по виду потребляемого агрегатом топлива (бензиновый, дизельный) на основании оценки плюсов и минусов каждого вида. В продаже есть и газовые системы, однако они пока что не особо востребованы.

Преимущества бензиновых генераторов:

  • малый вес и размеры;
  • мобильность;
  • оптимальные показатели мощности;
  • лучше качество тока и стабильность напряжения;
  • низкий уровень шума;
  • беспроблемный запуск при любой температуре воздуха.

Преимущества дизельных генераторов:

  • более широкий диапазон мощности;
  • лучше возможности работы агрегата более продолжительными циклами без перерывов;
  • более широкий ассортимент моделей по критерию фазности;
  • стойкость к интенсивным и тяжелым нагрузкам.

Недостатки каждый вид генератора - бензиновый и дизельный, тоже имеет. Относительно оборудования первого типа - это меньший потенциал мощности, из-за чего его редко применяют в качестве постоянного источника электрической энергии, а также высокая стоимость самого топлива. Дизельный генератор можно выбрать и очень мощный, даже для стабильного снабжения частного дома в несколько этажей с обилием различной техники. Однако стоит сразу учитывать такие недостатки, как высокая цена оборудования, повышенный уровень шума при его работе.

Какой мощности выбрать генератор для дома?

От показателя мощности напрямую зависит цена генератора. Априори дизельный генератор обойдется дороже, чем бензиновый, однако все зависит от комплекса рабочих характеристик. Правильно выбрать генератор для дома по мощности необходимо для того, чтобы:

  • оборудование лучше обеспечивало стабильное и беспроблемное энергоснабжение каждого вида техники в доме;
  • генератор был финансово рентабельным, учитывая не только стоимость топлива, а и обслуживания системы в долгосрочной перспективе.

Обычно, когда нужно определить, какой выбрать генератор для дома - бензиновый или дизельный, ориентируются на такие показатели:

  • до 3 кВт - это оптимальный вариант для дачи или дома, где постоянно используется только освещение комнат, холодильник, ТВ;
  • от 5 до 7 кВт потребуется генератор, если количество электропотребителей гораздо больше;
  • от 7 до 10 кВт мощности - такой бензиновый либо дизельный генератор лучше выбрать, если предполагается подключение бойлера, котла автономного отопления, электрообогрева пола и т.д.

Расчет обычно делается на основании суммарной мощности всех без исключения электроприборов в доме. Обязательно учитывается технический зазор безопасности до 10-15%, чтобы исключить работу оборудования на предельных нагрузках, что сопряжено с рисками преждевременного выхода из строя.

Другие нюансы выбора

В продаже представлены модели разного класса. Поэтому сразу нужно сориентироваться, где и как будет установлен генератор, как часто планируется его использовать. Если это будет стабильное энергоснабжение, то выбирается стационарный генератор дизельный. Под него необходимо обустроить отдельное помещение, согласно общепринятым строительным нормам и технике безопасности. Если это планируется задействовать генератор как альтернативный источник питания в экстренных ситуациях, то достаточно выбрать бензиновый агрегат мобильного типа, который удобно перемещать с одного места на другое.

Также учитывается принцип запуска генератора - ручной или электро, уровень защиты от перегрева, сбоев распределения напряжения, короткого замыкания.

Наши бренды
  • © 2012—2024 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs