
На украинских огородах проще встретить турнепс и цуккини, нежели стручковый сладкий перец.
В нашей стране этот яркий душистый овощ выращивается преимущественно в теплицах и небольшими партиями, под заказ, расходится на внутреннем рынке. Почему же украинцы возделывают его в столь малом количестве? Ответ - из-за банального незнания агротехнических процессов.
Мы собрали общие рекомендации, соблюдая которые вы сможете наслаждаться крупными сочными плодами каждый сезон с минимальными затратами.
Выбираем сорт правильно
Стремясь вырастить гигантский перец, огородники смотрят только на дорогие гибриды - элитные сорта типа Деннис, Титаник, Громада и т. д. Но помните, что они очень капризны и не всегда приживаются в средней полосе.
Чтобы собирать стабильно высокие урожаи и не разочаровываться в результате, запомните несколько моментов:
-
Отдавайте предпочтение суперранним и среднеспелым разновидностям массой более 250 - 300 г. Очень хороши универсальные сорта Анастасия, Сударь, Геракл.
-
Толщина стенки сортовых перцев составляет от 5 до 6 мм. У дорогих экземпляров эта величина может доходить и до 9 мм.
Если сравнивать с «простячками», становится очевидно: вам нужны средние по толщине крупноплодные сорта.
Такие перчики обладают привлекательным внешним видом и высокой пищевой ценностью.
Для продуктивного высева мелких семян используйте вакуумные сажалки, установленные на мототрактор.
Предварительные работы и посадка
-
Приготовьте посадочный материал.
-
Возьмите семена от предыдущего урожая или купите смесь на рынке;
-
Выдерживайте семечки в слабом растворе марганцовокислого калия в течение 30 мин, чтобы уничтожить патогенные микробы;
-
Закалите рассаду, оставляя ее в мешочке на холоде, под солнцем и даже в дождь. Главное - не пересушить и не переувлажнить ее.
Проводите эти манипуляции не дольше 6 дней, в конце февраля - начале марта.
-
Подготовьте участок.
Сладкий перец - очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, расцветает на кислых почвах. Поэтому:
-
Высаживайте овощ там, где прежде выращивали пасленовые, лук, картофель, капусту и огурцы.
-
Еще с осени разрыхлите грунт и удобрите торфом или перегноем - 5 кг/м². Непосредственно перед посевом внесите смесь дерна, органики и обработанных селитрой опилок, а также суперфосфаты и золу.
-
Закладывайте семена в грядки при температуре не менее +15°C, в конце июня.
Ускорьте этот процесс, приобретя сажалки на мототрактор с регулируемой нормой высева.
Защитите посевы от ветра, но не закрывайте от солнца.
В жару держите неукоренившуюся рассаду под пленкой.
Ухаживаем за всходами
Основа идеального урожая болгарских перцев - обильный полив, особенно во второй половине лета, когда формируются плоды.
Важная часть ухода - подкормка кустов органическими добавками. Ее производят дважды за сезон - при появлении первых цветков и в период плодоношения.
Не забудьте пасынковать нижние листья и непродуктивные побеги, оставляя по две веточки на развилку.
Вегетативный период сладкого перца длится 80 - 120 дней. Так что свой первый ароматный урожай вы соберете уже до заморозков.