Никакой предоплаты!

Строим колодец на ферме самостоятельно

Строим колодец на ферме самостоятельно

Чтобы вырастить хороший урожай на нескольких сотках, достаточно будет капельного орошения.

Но что делать, если ваше хозяйство достаточно велико или ориентировано на изготовление кормов, а качество и подача воды в водопроводе не радуют? Решение - установить автономное водозаборное сооружение: колодец или скважину.

Для строительства колодца не потребуется специальное разрешение на разработку, дорогая спецтехника или бригада работников, поскольку подземные воды залегают не очень глубоко.

Все, что нужно - это лопаты, минитрактор и фронтальный погрузчик или экскаватор, ведра для забора земли, стройматериалы и один помощник.

Имейте в виду: обустройство колодезной шахты - весьма продолжительный процесс, не терпящий длительных простоев.

Разведка и подготовка места

  1. Анализ местности.

Подземные озера с большой долей вероятности располагаются под низменностями.

  1. Наблюдения за флорой.

Ищите ключ вблизи зарослей влаголюбивых трав и деревьев: береза, осока, ива, ольха, ель, мать-и-мачеха и др.

  1. Проверьте влажность грунта.

Если она высока даже в конце жаркого дня, а утром и вечером в этом месте собирается туман, смело проводите контрольное бурение.

  1. Лозоходство.

С помощью двух ивовых лоз или алюминиевых прутьев можно определить более или менее точное расположение грунтовых вод.

  1. Биолокация.

Вместо прутиков - Г-образные рамки. В месте предположительного залегания водоносного слоя они скрестятся.

Используя простейший маятник и магнитное поле земли, вы также можете определить глубину источника.

Если бюджет позволяет, доверьте разведку месторождения специалистам из буровой бригады. Они же проведут пробное бурение и определят дебит скважины.

Выкопать яму можно еще летом, а вот все монтажные работы лучше отложить до поздней осени. По уровню заполненности котлована вы сможете оценить глубину залегания подземных источников и выбрать оптимальную технику.

Технология и ход работы

Мы будем строить водозаборное сооружение с надстройкой на основе ЖБИ колец, так как такой вариант не требует много времени и рабочих рук.

Приготовьте материалы и инструменты:

  • Железобетонные кольца стандартного размера в количестве, зависящем от глубины шахты;

  • Металлические скобы;

  • Глина для гидроизоляционного замка;

  • Мелкий и крупный гравий для донного фильтра;

  • Цементный раствор;

  • Минитрактор и погрузчик с челюстным ковшом.

  1. Аккуратно опустите кольца в яму и скрепите скобами.

  2. Укрепите конструкцию, вскопав землю в центре и за пределами шахты. Кольца просядут под собственным весом.

  3. Щели между блоками заполните просмоленной пенькой и замажьте цементом.

  4. Достраивайте ствол, пока не появится вода. Сделайте перерыв на 12 часов.

  5. Несколько раз очистите дно от мула и подождите сутки, чтобы чистая жидкость заполнила резервуар.

  6. Откачайте воду и насыпьте подушку из гравия.

  7. В пространство между стенами шахты и ямы поместите смесь песка и щебенки и примажьте глиной, чтобы предотвратить попадание грязных вод извне.

  8. Теперь можно установить оголовок.

Позаботьтесь о безопасности: не находитесь на дне слишком долго, надевайте каску и тщательно проверяйте крепления перед спуском вниз.

Отзывы по статье :
Рейтинг: 5   Всего отзывов: 1
Написать отзыв
    • 20.07.2023
    • Незнамец уборщик
    Изучая ситуацию скажу вам прямо навигатор Дива в чёрных одеждах это конешно издевательствл. Это конешно не Дива в белых одеждах. В услугу доставки входит оповещение. Или бисер или при простому вот о рамка с фото. Именно она оповещает группу о прибытии и задымливает слегка. Вот и выходит сперва за дым ленте потом смола потом вот выбросили для Харков обнуление. В Помощь полиции точнее вот ушла три Стрээераа на поиски самолётики куска паровозика сегодня. Срейжер штука мало известная потому как местная. Сперва не раскладываются или вообще не раскладываются если сумма горячая. Чтто это? Выхватываем по другому. Идет паравозик в никуда и вдруг часть пассажиров оказывается пошли. Он же делает пробно тело для выхваченной группы . Это так называется? Ладно. Вот три штуки в помощь немощным достигается простыми наблюдениями нижняя белая группа один минус. А то черепашки и? В общем не интересно пролетели. В общем то можно и так. Не не не не можно найти горячее и варианта два обнулить или поставить на тело. Вот ещё одна хрень мало известная. Итак пять квадратов один и один это сколько? Давайте реально посмотрим. Это превышение в десять раз плюс воздух выйдет жопу не приепечешь. Если есть носитель и вот тут и всплывает происхождение Уточки или а это что под базары убийств заточили? А почему только носитель? Вот именно магнетизм или на искомое в верху ровно. Итак выходит совпадает же. Нет. Место формирования энергии никак не совпадает. Но превышение один кто куклу Маша завалил Бычков? Тот кто на носителе вы же видели гром и молния. А у кого носитель не укради? Вот так оно бывает. В общем никакой ртсебятины. Срейжео стандарт. В самом низу?. Вот чудеса. Итак книжка превышение по той или иной причине 0.1 погашение и 0.12 об воздух выходит 15 на 20 здесь тоже не без рекламы. Как это? Вот так это 10 на 15 так и помечены. Вы на мусорнике тут не научные споры здесь пример куклу взяли где вы видели единичка плюс одна десятая. Валит на раз. Но не всех. Итак пример идёт пусто на пусто кто заказал три книжки? Поворот было зарегистрирован. Дальше? Вот вам банда квадратный лоб так спокойно но без вариантов.
Наши бренды
  • © 2012—2024 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs