Еще лет 10 назад украинские аграрии ничего не знали о таком экзотическом товаре, как улитки. А сегодня - это изысканный деликатес и прибыльный бизнес для тех, кто осмелился попробовать и то, и другое.
По данным Pro-Consulting, крупнейшим импортером мяса улитки является Китай, на втором месте - Франция и Италия. В Украине потребление равликов пока не стало массовым увлечением, зато экспорт увеличился с 3 т (2013 г.) до 344 т в 2017 г. О причинах популярности и тонкостях “скользкого” дела - далее в статье.
4 аргумента за “равликів”
- Содержать улиточное стадо экономически выгоднее, чем поголовье скота. Оно дешевле и лучше переносит болезни.
- Мясо и икра улиток - кладезь белков, углеводов, кальция и железа. За это они ценятся в высокой кухне и здоровом питании.
- Благодаря выдающимся вкусовым качествам и малой распространенности домашних видов, улитки являются элитным продуктом. Закупочные цены на них очень высоки: тарелка из 5 - 6 раковин в Киеве обойдется вам в более, чем 100 грн.
- Домашние улитки не требуют сложного ухода. Фактически, это доход “для ленивых”.
Как видите, улитки - это не только красивые создания и вкусное мясо, но и польза для кошелька. Далее об украинцах, которые знают, как сделать успешный улиточный бизнес, имея только минитрактор и терпение.
Вдохновение опытом
Фермерское хозяйство Дмитрия Бутенка в Винницкой области - одно из первых официальных поместий по выращиванию улиток. Начав с двух контейнеров моллюсков за €250 в 2009 г., сегодня он поставляет в рестораны более 10 т кормовых улиток.
В 2017 - 2018 г. открылось сразу 2 улиточные фермы:
- Гастрономический курорт на Закарпатье в Нижнем Селище Хустского района, где за 30 грн. вам проведут экскурсию, а за 70 - накормят свежими улитками с карпатским сыром и вином;
- “Західний Равлик” - семейное предприятие Ирины и Ивана Юськевичей. Пара занимается разведением и реализацией улиток рода Helix, их икры, а также приготовлением изысканных блюд по собственному рецепту.
Вопросами просвещения в “скользком” бизнесе занимается “Асоціація Равлик України” с штаб-квартирой в Днепровской области. В этом году там планируют создать социальную улиточную ферму в с. Счастливцево на Херсонщине, где будут предоставлять работу внутренне перемещенным лицам.
Тонкости реализации элитного товара
Улиток можно собирать в естественной среде обитания или выращивать на плантациях.
Последний проект дает наибольшую прибыль:
- За 1 кг “культурных” улиток вам заплатят €6 - 16 против $1 за килограмм их дикорастущих собратьев. 1 кг равликовой икры стоит 27 тыс. грн.
- Элитные рестораны закупают до 600 кг моллюсков. Поэтому лучше зарезервировать не менее 1 га земель для “пастбища”. И приготовьтесь инвестировать в бизнес не менее €70 - 100 тыс.
- Срок окупаемости фермы - 5 лет, небольшого участка - около 2-х лет.
Как сделать так, чтобы минитрактор и хозяйство окупили себя на 90%? Мало просто вырастить улитку. Создание предприятия полного цикла, от яиц до изготовления полуфабрикатов и культуры потребления - вот конечная цель профессионального улиточника.