Никакой предоплаты!

В каких случаях необходимы права на квадроцикл и какую категорию открыть в Украине?

Дата публикации 09.11.2022.
В каких случаях необходимы права на квадроцикл и какую категорию открыть в Украине?

В каких случаях необходимы права на квадроцикл и какую категорию открыть в Украине?

Если с категориями прав на мотоцикл, легковой автомобиль все понятно давно, то квадроцикл – это относительно новый вид транспорта. Поэтому в группах социальных сетей, форумах часто ведутся споры на счет получения водительских прав на счет удостоверения на ATV.

Проблема в том, что все прекрасно знают, что такая техника как квадроцикл предназначена больше для пересеченной местности, например поездок по горам, песку, через броды, степи, лес. В плане получения прав не все так однозначно. Поэтому рассмотрим подробнее следующие вопросы:

  • До скольки кубов не нужны права на квадроцикл?
  • На каких квадроциклах можно ездить без прав?
  • В каких случаях не требуется разрешительный документ для вождения в Украине?
  • Что будет, если не сдать на права?
  • Какая категория нужна?
  • Какие документы для управления квадроциклом нужны, чтобы получить права?
  • Где сдать на права?

Поскольку к квадроциклам присматриваются сотрудники дорожного патруля, рекомендуем ознакомиться с полезной для себя информацией.

Для какой мощности не нужны права на квадроцикл в Украине? Когда возможна езда без них?

Согласно действующей законодательной базе Украины езда без прав по шоссе возможна, если кубатура двигателя не превышает 50 кубов (квадроцикл). Как правило, это миниатюрный ATV c электромотором. Таким образом, если у вас квадроцикл на 49 кубов и 4кВт мощности, то права не требуются.

Транспорт имеет максимальную скорость не более 15-20 км/ч. При этом производители устанавливают на эти модели дополнительный ограничитель скорости, пульт с дистанционным (аварийным) выключением двигателя, четырехточечные ремни. Также не нужны права на вездеход для ребенка или подростка.

Правда, допустимое отсутствие прав не распространяется, если квадроцикл до 200 кубов эксплуатируется на шоссейных дорогах. То есть 125 кубов или 150 кубов квадроцикл лучше эксплуатировать во дворе в селе, по бездорожью в лесной или степной местности. В данном случае также водительское удостоверение не нужно. По шоссейным дорогам транспорт лучше перевозить на лафете, другом, предназначенном для перевозки транспорте.

Также квадроцикл с двигателем на 200-800 кубов должен иметь:

  • специальную оптику (стоп-сигналы, сигналы поворотов, фары ближнего и дальнего света);
  • зеркала заднего вида;
  • специальные покрышки.

Водитель квадроцикла в Украине должен иметь соответствующую экипировку и шлем. Специальная одежда и головной убор, это не только красивая атрибутика, но и то, что вас защитит во время падений, от ударов ветками, если будете кататься в лесу.

Подытожим, водительское удостоверение не нужно, если вы перемещаетесь только по дикой природе. В таком случае езда без прав законна, независимо от кубатуры двигателя. Для асфальтированных дорог вступают требования о наличии удостоверения от 50 кубов.

Что будет если не получить права на квадроцикл в Украине?

В последнее время на эти вездеходы все чаще обращают внимание сотрудники ДПС. Проверяется не только водительское удостоверение, но и такие мелкие нарушения как отсутствие зеркал заднего вида или шлема. Поэтому рекомендуем получить права на ТС, как только вы купили вездеход. Езда без прав грозит штрафом и отправка ТС на штрафную стоянку.

Перечислим минусы:

  1. Езда без прав – штраф от 510 до 595 грн.
  2. Пеня за отсутствие страховки и регистрации.
  3. Конфискация техники с ее последующей отправкой на штрафную стоянку, где содержание мотовездехода будет стоить до 100-150 грн в сутки.

Таким образом, затраты, чтобы получить права будет стоить 4-6 тысяч гривен, учитывая, что квадроцикл будет простаивать на штрафной площадке 30-40 дней.

Вам выйдет дешевле, если у вас открыта категория. Мы рекомендуем получить права на вождение, поскольку дополнительные навыки гарантируют безопасность на дорогах не только для водителя, но и других участников шоссе. Проблема в том, чтобы получить права, необходимо достигнуть совершеннолетия – 16 или 18 лет, в зависимости от категории.

Какая категория нужна в Украине?

В некоторых источниках пишется, что необходима категория на права А1. В других, что такая техника, как квадроцикл требует открытие категории В1. Первый и второй вариант верны, но перед тем как пойти и получить документы, нужно посмотреть в паспорт, который идет к квадроциклу:

ПСМ – в этом случае открывается категория А1. Сюда относятся документы машиниста-тракториста.

ПТС – тогда открывается категория В1. Сюда относится транспорт, который имеет кубатуру до 150 кубов.

Первая аббревиатура встречается часто, вторая – крайне редко. Также вес транспорта не должен превышать 400 кг. Если у вас открыта категория, то по-новому учиться, чтобы сдать на права, нет необходимости.

Как оформить права для вождения квадроцикла в Украине?

Помимо возраста совершеннолетия, чтобы получить удостоверение на категорию, необходимо выполнить:

  • пройти медицинскую комиссию и получить право на вождение квадроциклом;
  • пройти полностью обучение;
  • сдать экзамен в ближайшем участке МВД.

Чтобы не было штрафов и недоразумений, для того, чтобы получить права на квадроцикл, рекомендуем спрашивать аккредитацию и лицензию учреждения. В таком случае водительское удостоверение будет легитимным.

Какие документы нужны, чтобы получить права на квадроцикл в Украине?

В этом случае требуются следующие документы на квадроцикл:

  • паспорт гражданина Украины;
  • копия номера ИНН;
  • медицинская справка утвержденного вида;
  • старое водительское удостоверение (если предусматривается замена прав на квадроцикл).

После того, как вы прошли комиссию, обучение, смогли сдать экзамен, получаете права на категорию В1 на 30 лет.

Где можно получить права на квадроцикл в Украине?

Когда вы разобрались со всеми вопросами и нюансами, собрали пакет документов, выбрали аккредитованную автошколу, необходимо узнать, что входит в обучение и экзамен. Сначала вы проходите внутреннюю проверку в школе. Только после того, как вы смогли сдать теоретическую и практическую часть на квадроцикл, только тогда допускаетесь к экзамену в МРЭО или Гостехнадзоре. Тут вы проходите заключительный экзамен. Если вы проваливаете экзамен, придется заново оплачивать государственную пошлину и пересдавать.

Надеемся, мы ответили на все ваши вопросы, касающиеся подготовки документов по вождению данного транспортного средства.

Наши бренды
  • © 2012—2022 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs