Никакой предоплаты!

Возделывание сои - прибыльный бизнес по-украински

Дата публикации 27.06.2018.
Возделывание сои - прибыльный бизнес по-украински

В США ежегодно собирают более 108 млн т семян этой культуры, в Бразилии - 94,5 млн т, в Аргентине - более 58 млн т. В Украине данный показатель колеблется от 3,9 млн т в 2014/2015 гг. до 3,6 млн т в 2017 г.

Знакомьтесь: соя культурная - однолетнее двудольное бобовое растение, плодоносящее круглыми или овальными зернами. Соя является одной из немногих культур, покоривших весь мир еще в древности и не утративших популярности по сей день. И вот почему.

Несколько причин считать сою злаком №1

  1. Плоды сои содержат до 50% легкоусвояемого растительного белка, а также железо, калий, кальций и полинасыщенные жиры.
  2. Соя в обработанном виде способна заменить мясо и молоко. Кроме того, она намного дешевле мясопродуктов.
  3. Соевые бобы имеют огромную промышленную ценность, а продукты из них пользуются спросом во многих сферах: животноводстве, кулинарии, диетпитании, пищевой и бумажной промышленности и даже в биоэнергетике.
  4. Соя хорошо “ладит” в севообороте с другими культурами, поэтому отличается высокой рентабельностью.

Высокая урожайность, обилие форм реализации и рынков сбыта делают соевый агробизнес привлекательной нишей не только для крупных сельхозпроизводителей, но и для средних хозяйств.

Технология выращивания

В отличие от рапса и подсолнечника, соя не только не истощает грунт, но и насыщает его азотом - важнейшим микроэлементом для роста растений. Поэтому ее рекомендуется чередовать с кукурузой.

Соя - теплолюбивая культура. Оптимальная разница температур для нормального развития всходов: днем - +32°C, ночью - до +22°C.

В условиях украинской Лесостепи культивацию сои можно разделить на такие этапы:

  1. Предпосевная подготовка почвы. Выполняется дискатором или лущильником на трактор, предназначенный для домашнего хозяйства, на глубине 6 - 8 см. Зяблевую вспашку обычно производят за 30 - 40 дней до сева.
  2. Закладка семян. Закладывайте зерна на глубину 3 - 6 см в землю, прогретую до 12 - 14°C. Выполнить работу оперативно и легко вам поможет зерновая сеялка. Наилучшее время для сева: конец апреля - первая декада мая. Правильно посаженная соя взойдет уже на 5 - 7 день.
  3. Позаботьтесь о внесении удобрений и СЗР на всех этапах культивации. Корневая система сои развивается быстрее, чем листовая часть, она - легкая добыча для вредителей. Учитывайте тип почвы и сорт культуры, внося инокулянты, инсектициды и фунгициды.
  4. Средний период вегетации сои длится 100 - 130, иногда 160 дней. Урожай собирают по достижении спелости: побурении стеблей и стручков, опадании листьев. Приставка для уборки сои на трактор поможет собрать все бобы как для домашнего хозяйства, так и для дальнейшей переработки благодаря низкой высоте среза - всего 4 - 6 см.

Несмотря на “капризный” характер, при правильно подобранных средствах защиты соя дает стабильно высокие урожаи - более 2,3 т/га. Потери урожая минимальны, ведь в необработанном виде зерна не годятся в пищу ни для птиц, ни для грызунов.

Полная окупаемость посевов достигается за счет реализации бобов на внешних рынках и составляет 30 - 35%. Основные импортеры украинской сои - Европа, Египет, Турция и Беларусь.


 

Наши бренды
  • © 2012—2022 Moto-Kosmos™ Все права защищены.
  • Мы принимаем    
Создание интернет магазина и техническая поддержка — Etechs